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Adoçantes: Como Eles Podem Afetar Sua Saúde

Adoçantes naturais e artificiais

Potenciais efeitos negativos de todos os adoçantes

 

Observe que, embora os adoçantes à esquerda acima tenham efeitos diretos mínimos sobre os níveis de açúcar no sangue e insulina, eles ainda podem ter outros efeitos negativos potenciais.

 

Todos os sabores doces, sejam açúcar real ou substitutos do açúcar, atuam sobre os mesmos receptores de sabor doce da língua e podem desencadear vias de recompensa semelhantes no cérebro, que alguns pesquisadores sugerem que podem manter os vícios e desejos de açúcar.

 

Portanto, ao adicionar adoçantes aos seus alimentos, você pode aumentar o risco de acabar comendo mais do que o necessário.

 

Isso pode retardar a perda de peso ou até mesmo causar ganho de peso. No entanto, isso não parece acontecer com todos.

 

Lembre-se que, em uma dieta baixa em carboidratos, o desejo por alimentos açucarados tende a diminuir com o tempo, tornando cada vez mais fácil ficar longe deles.

 

No entanto, percebemos que o uso moderado de adoçantes sem açúcar pode ajudar algumas pessoas a permanecerem no projeto.

 

Se você quiser incluir adoçantes ocasionalmente, continue lendo para aprender como fazer as melhores escolhas com baixo teor de carboidratos.

 

Opção 1 – Stevia

 

Prós

 

  • Não possui calorias nem carboidratos.
  • Não aumenta os níveis de açúcar no sangue ou insulina.

 

Contras

 

  • Embora intensamente doce, não tem gosto de açúcar.
  • Muitas pessoas acham que a stevia tem um sabor amargo.

 

É um desafio cozinhar para obter resultados semelhantes ao açúcar e não pode ser simplesmente trocado pelas receitas existentes.

 

Não há dados de stevia suficientes para entender seu verdadeiro impacto na saúde.

 

Opção 2 – Eritritol

 

Prós

 

  • Tem zero calorias e sem carboidratos.
  • Não aumenta os níveis de açúcar no sangue ou insulina.
  • Seu composto ativo passa para a urina sem ser utilizado pelo organismo.
  • Na sua forma granulada, é fácil usar para substituir o açúcar real nas receitas.

 

Contras

 

  • Ele não tem a mesma sensação na boca que o açúcar – algumas pessoas referem uma sensação diferente na língua!
  • Pode causar inchaço, gases e diarréia em algumas pessoas (embora não tanto quanto em outros álcoois de açúcar como xilitol).

 

Opção 3 – Monkfruit ou fruta do monge

 

Prós

 

  • Não aumenta os níveis de açúcar no sangue ou insulina
  • Tem um sabor melhor, muito parecido com o açúcar normal, sem retro gosto residual, diferente de stévia. Por ser caro, é muitas vezes misturada aos outros adoçantes (stevia e eritritol) para reduzir o custo e o sabor residual.
  • Não causa distúrbios digestivos.

 

Contras

 

  • É bastante caro.
  • Muitas vezes é misturado com outros “enchimentos” como inulina, fibras prebióticas e outros ingredientes não declarados.
  • Tenha cuidado com os rótulos que dizem “adicionado”, pois o produto pode conter muito pouco extrato de fruta de monge.
  • É muito novo e não há estudos sobre seus efeitos de longo prazo.
  • Doçura: 150-200 vezes mais doce que o açúcar de mesa.

 

Melhores escolhas: Misturas granuladas com eritritol ou estévia, gotas líquidas puras ou gotas líquidas com estévia.

 

Também usado em produtos de substituição, como xarope de bordo artificial adoçado com monkfruit e xarope de chocolate.

 

Opção 4: xilitol

 

Xilitol Como o eritritol, é um álcool de açúcar encontrado em frutas e vegetais em pequenas quantidades. É produzido comercialmente a partir de espigas de milho ou bétulas. O xilitol é um dos adoçantes mais usados ​​em gomas de mascar e enxaguantes bucais sem açúcar.

 

Ao contrário dos outros três adoçantes discutidos acima, o xilitol é apenas baixo teor de carboidratos, não zero carboidratos. Portanto, pode não ser a melhor escolha em uma dieta cetôgenica (menos de 20 gramas de carboidratos líquidos por dia), a menos que seja usada em quantidades muito pequenas.

 

Prós

 

  • O xilitol tem um índice glicêmico baixo de 13, e apenas 50% é absorvido no trato digestivo. Quando usado em pequenas quantidades, resulta em um impacto muito mínimo nos níveis de açúcar no sangue e de insulina.
  • Embora tenha gosto de açúcar e tenha um nível de doçura idêntico ao do açúcar, o xilitol fornece 2,5 calorias por grama, enquanto o açúcar fornece 4 calorias por grama.
  • Como o eritritol, demonstrou ajudar a prevenir cáries, em comparação com a maioria dos outros adoçantes.

 

Contras

 

  • Como 50% do xilitol não é absorvido, mas sim fermentado por bactérias em seu cólon, ele pode causar problemas digestivos (como gases, fezes amolecidas, inchaço) quando consumido em quantidades moderadas a grandes.23
  • Embora o xilitol seja seguro para humanos, é tóxico e potencialmente letal para animais de estimação, como cães e gatos. Se você usar xilitol, certifique-se de mantê-lo longe de seus animais.
  • Doçura: Equivalente em doçura ao açúcar de mesa.

 

Os adoçantes “zero caloria” que são quase 100% carboidratos

 

Adoçantes artificiais

 

Pacotes de Equal, Sweet’n Low e Splenda são rotulados como “zero calorias”, mas este não é o caso.

 

As regras da FDA permitem que produtos com menos de 1 grama de carboidratos e 4 calorias por porção sejam rotulados como “zero calorias”.

 

Assim, os fabricantes adicionam inteligentemente cerca de 0,9 grama de glicose / dextrose, como agente de volume, a uma pequena dose de adoçante artificial (sintético).

 

Na verdade, os pacotes contêm quase 4 calorias cada e quase um grama de carboidratos. Embora 0,9 grama de carboidratos possa não parecer muito, em uma dieta baixa em carboidratos isso pode importar – especialmente se você usar vários pacotes por dia.

 

Dez pacotes equivalem a 9 gramas de carboidratos.

 

Por que o maltitol não é uma boa opção

 

O maltitol é o tipo mais comum de álcool de açúcar usado em doces, sobremesas e produtos com baixo teor de carboidratos “sem açúcar” porque é consideravelmente mais barato do que eritritol, xilitol e outros álcoois de açúcar.

 

O maltitol não é uma boa escolha para pessoas em dietas com baixo teor de carboidratos.

 

Cerca de 50% desse adoçante é absorvido no intestino delgado, o que pode elevar os níveis de açúcar no sangue e de insulina, especialmente em pessoas com diabetes ou pré-diabetes.

 

Ele também fornece cerca de três quartos das calorias do açúcar, que é mais do que a maioria baixa – adoçantes de carboidratos.

 

Além disso, os cerca de 50% que não são absorvidos são fermentados no cólon. Estudos demonstraram que o maltitol pode causar distúrbios digestivos significativos (gases, distensão abdominal, diarreia, etc.), especialmente quando consumido em grandes quantidades.

 

Refrigerantes dietéticos – sim ou não?

 

Refrigerantes diet .Você pode beber refrigerantes diet com uma dieta baixa em carboidratos? Idealmente, você precisa evitá-los.

 

Há algumas pesquisas sugerindo que as bebidas dietéticas podem dificultar a perda de peso, apesar de não conterem calorias.

 

Em um mundo ideal, o mais adequado seria não usar adoçantes artificiais, eles tem um potencial de aumentar a “fissura” por doces! Além de em alguns casos não serem benéficos para  a microbiota intestinal!

 

Mas se para você persistir na sua jornada de restrição de carboidratos e cetogênica,  for importante consumir aquele docinho, aqui estão as três melhores opções para você não desistir no caminho!

 

Além do mais, um estudo de 2016 descobriu que a maioria dos estudos que mostram uma relação favorável ou neutra entre bebidas adoçadas com açúcar e peso foi financiada pela indústria e cheia de conflito de interesses, viés de pesquisa e descobertas não reproduzidas.

 

No entanto, se você quer beber refrigerantes diet, pelo menos eles permitirão que você se mantenha na estratégia com baixo teor de carboidratos.

 

Refrigerante comum, adoçado com açúcar ou xarope de milho, resultará muito rapidamente em uma alta ingestão de carboidratos, anulando os efeitos positivos de uma dieta baixa em carboidratos.

 

Seja qual o adoçante, o melhor é não usar mas se for usar utilize nosso guia para fazer a melhor escolha.

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